注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

磷石膏利用新技术  

2013-10-13 15:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

磷石膏利用新技术 - 秋水长天 - 秋水长天的博客
 

    磷石膏新技术可得到含量99%、白度近100%的高纯石膏,将分离得到的杂质渣进一步提炼后还可得到稀土盐。 

  据了解,磷石膏实际上是含杂质的石膏,杂质包含大量稀土金属。如果能把杂质与石膏完全分离,不仅可得到高纯度、高白度的高纯石膏,杂质渣经再富集后还能成为提炼稀土金属的原料。因此,把杂质与石膏完全分离成为全资源化利用磷石膏的关键。 

  新方法法是一种在常温下把硫酸钙常量溶解的方法,首先经过滤将不溶的黑渣分离并洗涤;此后改变滤液条件使溶解的硫酸钙结晶析出,经过滤、洗涤、干燥得到高纯硫酸钙。所得高纯石膏还可进一步转化分解,制得硫酸并副产超细碳酸钙。黑渣中包含大量稀土金属,经再富集后可作为提炼稀土金属的原料。 


   新方法的特点是工艺过程平稳易行,不耗酸、碱,无需高温,也没有任何污染物排放,可以称得上是一种全绿色化学工艺。不仅工艺本身具有显著的经济效益,企业每年还可免除磷石膏堆场扩容征地的费用。以年产10万吨高纯石膏为例,所需的投资约2000万元,每吨高纯石膏生产成本为209元,年产10万吨高纯石膏的纯利高达1.391亿元,黑渣提取稀土金属的收入还未计入,经济效益明显。 

  据长期从事硫磷化工废渣废气研究的化工技术专家介绍,高纯石膏有广泛用途,以其极高的白度和纯度可用于橡胶、塑料、涂料、造纸、医药、食品等行业,用于制造高级建材和装饰材料、高品质石膏晶须等,可全面替代最优质的天然石膏。 

  目前我国每年新增磷石膏7000万吨以上,磷石膏稍加处理可以用作水泥缓凝剂,也可作建筑用的砌块或砖,但用量有限,难以从根本上解决磷石膏积存,唯有全资源化利用才是磷石膏的最终出路。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017