注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

粉刷石膏与传统水泥砂浆经济效益对比分析  

2013-08-30 00:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



粉刷石膏与传统水泥砂浆经济效益对比分析 - 秋水长天 - 秋水长天的博客
 


粉刷石膏与传统水泥砂浆经济效益对比分析

    粉刷石膏是代替水泥沙浆的更新型、更环保、更经济的国家重点推广的产品,既有水泥的强度,又比水泥更健康环保、持久耐用、站界;粘接力大、不易粉化、不开裂、不空鼓、不掉粉等优点,使用简便,节省成本。成本分析如下:

  从单价来讲,粉刷石膏比水泥砂桨贵,但粉刷石膏有不少优点,综合下来,每平方米粉刷石膏抹灰造价反而低于水泥砂浆:

  1、基本解决了抹灰层的空鼓、裂缝和脱落问题。同时缩短了抹灰工期,比传统的水泥砂浆抹灰工艺提高功效1.5—2倍。

  2、石膏料浆容重在1㎏/L—1.3㎏/L,水泥石灰料浆容重在1.7㎏/L—1.8㎏/L,在抹灰厚度同是13㎜—14㎜时,1t石膏拌合料浆可抹75㎡—80㎡,而水泥石灰拌合料浆才能抹45㎡—48㎡。

  3、制得100㎡的优质饰面墙墙面,所需要工艺操作的劳动定额,石膏类拌合物用劳动定额为83.4h,水泥石灰类拌合物的劳动定额为167.2h。两者对比粉刷石膏减少大量操作工艺程序帮节约1倍左右的劳动消耗。

  4、可免去混凝土表面凿毛工艺、同时缩短了抹灰工期。

  5、在粉刷石膏罩面上进行装饰,能节省装饰涂料和裱糊用胶,如一般墙面用106涂料为0.3㎏/㎡—0.5㎏/㎡,而粉刷石膏墙面用106涂料是0.2㎏/㎡—0.3㎏/㎡。

  6、粉刷石膏早强快硬,适宜抢工期。

  7、粉刷石膏有较强的粘结性能,基本消除空鼓,开裂,减少了返工。

  8、粉刷石膏施工时落地灰少,减少了材料的浪费和清理用工。

  9、粉刷石膏比水泥砂桨更适合在冬季施工,可节省大量冬季施工保温费用。

  10、粉刷石膏是A级防火材料,可提高建筑物的防火以及隔声、保温等。

  11、粉刷石膏的销售价给人感觉似乎较贵,但在工程应用中,综合造价并不比传统抹灰材料贵。

  如:粉刷石膏抹灰层厚度可小于3mm,而水泥砂浆需要抹灰厚度在6mm—8mm以上。

  综上比较,使用粉刷石膏工程造价可降低10-15%,并减少返工,浪费现象,是新技术发展的优质环保产品,经济效益和社会效益显著,为国家多项政策所重点推荐,成为广大用户之新宠,所用之处必然会取代水泥砂浆。


粉刷石膏材料介绍

    粉刷石膏是一种新型多功能建筑内墙及顶板表面的抹面材料,由石膏作为胶凝材料,再配以建筑用砂,保温集料及多种添加剂制成。粉刷石膏分为面层,底层和保温层三种品种;面层用于最后一道抹灰;底层配有砂子,用于基底的找平;保温层含有保温集料(聚苯颗粒),具有良好的热绝缘性。粉刷石膏作为抹灰材料在美、德、英、日等国家应用十分普遍,工艺和技术十分成熟。中国也制定了粉刷石膏建材行业标准(JC/T 517-93)和中华人民共和国行业标准《粉刷石膏抹灰施工及验收规程》。

  粉刷石膏的特点:一相比传统抹灰主要有以下优点

 (1)粘结力强,不空鼓,不开裂,施工质量好

 (2)装饰性强,墙面洁白,致密,光滑,不起灰,无气味,无裂缝

 (3)保温,隔热,节能

 (4)具有呼吸功能,自动调节室内温度,创造良好生活环境

 (5)具有防火功能,有效阻挡火势

 (6)可广泛用于各种基体,特别有利于各种砌块抹灰

 (7)施工方便,节省工期,利于冬季施工。


粉刷石膏降低成本

    使用粉刷石膏相对于传统的水泥砂浆来说,成本体现在以下两方面:

 (1)原料成本降低

  由于粉刷石膏施工中不使用界面剂,108胶等材料,抹面厚度也较薄,通过对比实验,在不同墙体上使用时可能降低原料成本约10%左右。

 (2)施工成本低

 粉刷石膏施工工艺简单,硬化速度较水泥砂浆快,施工周期缩短:工人劳动强度小,作业效率高,還比较适合机械化抹灰作业。

 个人认为,粉刷石膏是一种很好的材料,尤其适合用于加气混凝土砌块类的填充材料表面抹面。在家庭住宅装修中,适用于新砌、面层为涂料或壁纸装饰的砌块类隔墙表面抹面,可以替代水泥砂浆和混合砂浆。不能用于厨房卫生间等潮湿房间墙面抹面。


施工介绍

    对已完成的产品进行防护:门窗可利用木板条或塑料胶纸防护;楼地面使用塑料布等进行防护;已安装的管道,防火箱,电器开关箱,线盒,预埋件和设备,栏杆,扶手等使用塑料布等进行防护。

  基层处理

  应对基层表面的灰层,污垢,油污等清理干净。基层上凸凹部分和非预留孔洞等缺陷,应用同类材料处理平整牢固。门窗框与边缝处采用规定材料填实。提前对基层洒水湿润,抹灰时不得有明水。吸水率比较大的墙体可先抹一层建筑胶水(界面剂)。

  料浆制备

  石膏砂浆物料混合比例应合适,推荐参照建议配合比。一次投料量应在规定的时间内用完。初凝后料浆不得再次加水搅拌使用。先将水倒入搅拌桶,再倒入灰料,搅拌2-5分钟,使料浆达到合适的稠度,静置5分钟后再进行第二次搅拌后使用。

  操作工艺

  施工准备-基层处理-墙面贴饼冲筋-墙面均匀适量洒水-制备料浆-料浆刮抹上墙-刮平-压实压光-检查验收。

  施工前应先标筋。层高3米以下设横筋2道,竖筋间距为1.5米左右,筋宽30-50毫米。抹灰厚度应按设计或具体情况确定。抹灰厚度为5-20毫米,先底层粉刷石膏砂浆打底,再用面层粉刷石膏罩面。抹灰厚度超过8毫米时,应分层施工,每层厚度控制在8毫米内,待上一层料浆终凝后再抹下一层。第一层为粘结层,因此铁抹子不能多次回抹以免造成料浆位移形成空股起壳。用手指轻压无明显痕迹表明已终凝。抹灰时用灰板和抹子将料浆抹在墙上。观察砂浆表面略收干时,用H型尺或刮板紧帖标筋刮平压实,做到墙面平直。如果表面要进行压光,应在料浆终凝前进行。抹灰过程中清理的落地灰及修理过程中刮搓下来的料浆不得回收再使用。抹灰使用的工具和机械再作业完成后应及时清洗干净。施工完毕的墙面应避免磕碰及水冲浸泡,石膏为气硬性材料,应保持室内通风。


  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017