注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

双氧水发泡助剂  

2013-08-28 17:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



双氧水发泡助剂 - 秋水长天 - 秋水长天的博客
 


1、稳泡剂

       当双氧水遇碱后放出细小O2气泡的同时需要利用稳泡剂对其进行稳泡。稳泡剂对气泡起稳定的作用,使其发出的气泡呈独立分散,互补串通,这样才能使发泡板的强度更好,导热系数及吸水率更低。双氧水发泡稳泡剂一般选用硬脂酸钙等硬脂酸盐类物质,如硬脂酸镁,硬脂酸铅等。

       由于硬脂酸盐具有优良的分散性与憎水性,在O2泡壁粘附,降低排液速率,由于其憎水性使其均匀分散气泡更独立,形成的连通孔几率降低。

       一般情况下,硬脂酸盐类稳泡剂不单独使用,单独使用掺量过高成本上不合算,因此复合其他外加剂使用效果更明显。

       另外介绍一种不适用硬脂酸盐的稳泡剂合成方法:用蛋白质或者脂类物质加一定量碱和三乙醇胺在80℃左右反应,制成品可用作发泡水泥稳泡剂,效果良好。

      另外笔者自制一种稳泡剂,为粘稠状液体,无味,可通过其掺量来自由调节发泡孔径,每方的掺量价格约1-5元,可取代各种硬脂酸盐及其改性类稳泡剂,且大幅降低发泡成本。

2、早强剂或速凝剂

       速凝早强剂的掺入是普通水泥发泡的关键性技术之一。普硅后期容易产生收缩裂缝,除水泥自身收缩外,其关键影响因素在于早强速凝剂。

       下面给出几个速凝早强剂参考配方。

       a、硫铝水泥+普硅水泥+增强剂

       b、铬酸钾掺量1.3%

       c、铝酸钠0.5%+硫酸铝1.5%

       d、三乙醇胺0.65%+甲酸钙0.5%+硅酸钠0.25%

       e、三乙醇胺0.65%+1.5%尿素+1.5%硫酸铝

3、防水剂

       单掺硬脂酸钙的防水效果并不能降至10%以内,所以可选用一些内掺防水剂,内掺防水剂有机硅效果较好,且选用合适对强度等方面也有所帮助,但需谨慎控制防止塌模。用自制硬脂酸熬制防水剂也可达到一定的防水效果。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017