注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

制品的基本技术之无机改性  

2013-08-14 11:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


菱镁制品的基本技术之 无机改性氯氧镁制品 - 秋水长天 - 秋水长天的博客
 
 

       以氧化镁胶凝体和氯化镁为的水化反应不可能完全是适人皆知的,而且配比中MgO/MgCI2克分子比大于5的理论也是肯定的,因此制作加入相应的改性剂必要的,主要作用是改善制品内载功能,主要表现为提高制品的离水渗透性能,减少变形和反卤。主要表现为提高制品的离水渗透性能,减少变形和反卤。作为改性剂应具备三个条件:

        A、是能使具有负作用的成份形成难溶于水且有力学性能的化学元组成物,作为工业副产物中的硅灰,高炉矿渣、粉煤灰、沸腾炉渣、烧结磷矿渣等它们都是经过高温煅烧的烧结料,本身就具有胶凝性能形成有力学性能的结构物。

        B、是自身具有硬胶凝性且不阻碍氯氧镁的水化反应,能粘附在氯氧结晶相的表面提高抗水侵能力,或者自身具有抗水功能堵塞毛细通道,改善抗水性能的同时提高氯氧镁制品的抗冲击性能和防变形性能。

        C、提高氧化镁搅拌中的水灰比,增加制品的密实性和防水率,能克制氯氧鎂水泥中搅拌过程中氯化镁分子超标的特性,使氯氧鎂水泥反应过程中温度均衡及反应的更加充分.如各类高效减水剂、表面活性乳化剂、扩散剂等。值得生产者应注意的是:所加入的外加剂不一定有良好的功能和作用,其实所有的改性助剂都是能制标而不能制本,切不可画蛇添足,以免适得其反。

       我认为生成相应为5.1.6或5.1.5相,克分比应控制在5(MgH2O)/ MgCI2+Mg SO4=1:0.8/1:0.9,具体的做法应尽可能的控制MgCI2+MgSO4溶液投放比例,以混合溶液即MgCI2+Mg SO4加无水石膏进行改性(无机改性)。制品即有氯氧镁水泥的气硬性又有石膏制品的干燥性两者兼有。经实验证明效果良好,在相对潮湿度90-95%的条件下没有出现反卤和变形现象。用水化法处理去控制反卤是不理智的,其实经过水化处理的制品还是会反卤的(看相对环境湿度),氯氧镁制品材料本身耐水性差,经过水化后加快了氯氧镁制品的老化,使其氯氧镁制品使用时限变短。强调一点如果用MgCI2+ Mg SO4 混和溶液MgCI2浓度应控制在14.5-18.5度,MgSO4的浓度应控制在12-12.5度,MgCI2 +MgSO4溶液浓度为26.5-30.5度。显而易见用混和溶液相对降低了MgCI2的使用量又不影响氯氧镁水泥结晶固相的生成。同时起到控制氯离子含量和控制反卤的作用。

       要求:

       a、氧化镁含量在80-85%,活性氧化钙的含量应小于1-2%,活性氧化镁含量应在65%±2。烧失量7-11%。

       b、氯化镁应严格控制含量,选用正规的生产厂,含在45-46%(MgCI2)应用中不能低于这个标准。一些土制小窑生产的切不能选用。

       c、细度要求一般应为150-200目。因为细度大,比表面积相应大,增加了反应的接触面,相应表现出较好的力学性能和化学性能。实践证明,在同等条件下,200目的制品强度比150目的制品要高出10%-15%。

       d、玻璃纤维布应采用中碱玻璃纤维布,不应采用高碱玻璃纤维布。玻璃纤维布的强度视制品的选用,可分别采用3×3、4×4、6×6、8×8、10×10等,玻璃纤维布的正确使用对提高制品的强度和约束变形是十分重要的。(墙体建筑材料制品也可用玻璃纤维丝长度不能少于80㎝)

       e、加入半水硫酸钙改性时应与氧化镁料体分开搅拌,搅拌均匀后再混合即可。


     细则:

       配比:

       1、氧化镁100㎏,轻质集料70-75㎏,半水硫酸钙10-15㎏。粉煤灰30㎏.溶液选用混合溶液MgCI2+MgSO4,波美比重按实际情况而定24-30度。(墙体材料)

       2、氧化镁100㎏,轻质集料40-45㎏,珍珠岩15㎏、半水硫酸钙10-15㎏。溶液选用混合溶液MgCI2+MgSO4,波美比重按实际情况而定24-30度。(防火板)

       3、轻质集料一般指锯末、桔杆、珍珠岩、聚苯颗粒废料及无机废料等,半水硫酸钙(无水石膏粉)凝固时间应选用5-10分钟即可。(与水的比例1:0.7-0.8)粉煤灰必须是热电厂的电除尘灰。

       4、建立分立搅拌机制,分立溶液配制,建立回收体系。


       总之,制作生产优质、稳定的氯氧镁制品是一个多因素的系统工程,它涉及到合格稳定的原材料、严格科学的配比和动态的调整、有效的改性剂、合理的技术工艺与养护制度等等,决不能用粗放简单的生产与应用。只有这样才能生产出好氯氧镁制品。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017