注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

稳定水泥制品质量的几点建议  

2013-08-14 11:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


稳定镁质水泥制品质量的几点建议 - 秋水长天 - 秋水长天的博客
 


镁质水泥制品是以镁质水泥为胶结料;中、低碱玻璃纤维为增强材料;再加入适量的有机无机材料作填料;经特殊改性处理和严格配方加工而成的一种新型建筑材料。它具有重量轻、强度高,防火、耐水、无毒无味、可加工性好、价格低廉等优点,是工业和民用建筑物中很好的装饰装修材料。但镁质水泥制品普遍存在吸潮返卤、翘曲变形、抗水性差和耐久性差的缺陷,才能使镁质水泥建筑制品很好地应用于工业及民用建筑物中。笔者根据多年来研究镁质水泥制品的经验和教训认为,只有按以下几点去努力,才能保证制品质量。

 

    1、 严把原料质量关

 

    2、镁质水泥制品的胶凝材料,它与一定浓度的氯化镁溶液调和即成硬化快,强度高、不需水养护的制品。但镁质水泥中总含有碳酸镁、氢氧化镁和活性氧化镁,只是各自所占比例不同而已。为了确保镁质水泥建筑制品的质量,必须使镁质水泥中含活性氧化镁在60%以上,而死烧氧化镁在80%以下。故选择镁质水泥,一定要严格按国家建材行业标准JC/T499-2000《镁质胶凝材料用原料》中的一等品及以上的指标选择,并在生产使用中,至少每周检验一次镁质水泥中的活性氧化镁的含量,以供配料使用。

 

    3、卤片(六水氯化镁)卤片主要成分是MgCI,其含量应大于44%,而且NaCI小于0.6%;KCI0.5%;CaCI小于0.5%.

 

    4、努力提高制品的抗性能

最好使用无碱玻璃纤维或无碱玻纤织成的风格布,严禁使用高碱玻璃纤维其风格布。因高碱玻璃纤维制品中的钾、钠遇水后会分解,从而破坏其玻璃纤维内部结构而失去增强作用;同时还会破坏镁质水泥制品的强度,使镁质水泥制品的耐久性下降。

 

    5、努力提高制品的水性能

镁质水泥是气硬性材料,所以其制品的抗水性很差。只要制品中含有水分,则多余的MgCl2、Mg(OH)2和使制品产品强度和化学稳定性的5Mg(OH)2·MgCl2·8H2O复盐体发生水解,逐渐分解成Mg(OH)2和MgCl2溶解于水并随迁移至制品表面,形成返卤、泛霜,长此下去会使制品强度逐渐下降直至粉化;同时由于水渗入制品内部,还会与未反应的CaO、MgO 等水合反应生成Ca(OH) 、Mg(OH) 这个水合反应来不同的程度的体积膨胀,使制品变形,甚至开裂。为此必须采取以下办法来提高制品的抗水性能:

 1、千方百计采取措施堵塞制品内部吸水的毛细管道,使外界水不能进入制品。

 2、在5 Mg(OH)2·MgCl2·8H2O复盐体面形成一层坚固的防水保护层,使复盐体遇水不发生水解。

 3、严格控制加水量,尽是减少制品内部因泼水蒸而留下微孔隙。

 4、不使用吸水率大的材料作填料,也不使用加气、发泡方法来生产轻质的镁质水泥制品,尽量使镁质水泥制品密实,少吸水,甚至不吸水。

 

    5、严格配方

 当所用原材料确定后,必须找到一个最佳的原材料配合比。一旦确定下来以后,必须严格执行,使制品内部的MgO、MgCl2、CaO等尽可能反应完全,不留残余。生产上还要做到认真填写原始配料记录及生产记录,把出现的问题要及时记录下来,认真处理。

 

    6、成型操作上要一丝不茍

 胚料按配方要求搅拌好后,必须按所制制品的用料计量给每个成型工,成型工按操作程序放进尺寸已校正确的模具内施工,进行填实、压紧、抹光,在模具内静停到规定时间后即可脱模,经严格检验后送入养护库房养护。

 

    7、确保养护方法和养护时间

 胚料加工制作胚体后,一定要有塑料布遮盖密闭,以进行保湿保温养护,使制品内充分形成产生强度和化学稳定性的5Mg(OH)2·MgCl2·8H2O复盐体。经3-5天塑料布遮盖密闭保湿养护后,即可暴露胚体在库房中,使化学反应进一步进行,复盐体进一步发育并与空气中CO2发生碳化反应,使制品含水量趋于平衡,各项性能更加稳定。故镁质水泥养护28天以上才能使用在工业及民用建筑物上。

  

通过采取以上几项措施,可以使生产出来的镁质水泥建筑制品的成为质量稳定,耐久性优良新型建筑材料

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017