注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

摩尔比计算  

2013-08-14 12:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摩尔比计算 - 秋水长天 - 秋水长天的博客

 

        截至目前,各种文献资料上都查不到关于菱镁体系中氧化镁、氯化镁、及水的摩尔比的具体计算方法。大家(包括学者专家们)只是说摩尔配比很重要,像氧化镁与氯化镁的摩尔比必须大于5,应该在6__9比较合适,水与氯化镁的摩尔比在14__18较好,采用动态配比等。但是在公开文献上并没有具体的计算过程,这给很多想了解学习的朋友带来一定的困难。


    笔者曾尝试建立一个数学模型,但发现数学参数太多,朋友们可能更不好掌握。应广大朋友的要求,我在这儿简单的演示一下一个常规配比的计算过程,希望能抛砖引玉,对大家有所启发。

    以活性含量65%的轻烧粉1000g,配物理密度1.22__1.23g/cm3的卤水1200g为例。其中卤水为90公斤卤片加100公斤水配制。

    首先摩尔比是分子个数的比,即参加反应的氧化镁与氯化镁分子个数的比。

    氧化镁的物质量:            1000gX65%/40=16.25mol  

    六水氯化镁的质量为:         1200gX90/190=568.42g   
    六水氯化镁中氯化镁的质量为: 568.42gX95/203=266g  
    氯化镁的物质量为:           266g/95g/mol=2.80mol
   

    水的物质量:      

    水的质量为卤水的总质量1200g-氯化镁的质量266g=934g
    水的物质量为:934g/18g/mol=51.89mol


    综上计算:

    氧化镁与氯化镁的摩尔比为:16.25/2.80=5.8:1
          

    水与氯化镁的摩尔比为:       51.89/2.80=18.5:1

 

    在计算过程中大家容易出错的地方就是氧化镁的物质量。因为很多朋友容易混淆有效含量与活性含量的概念,以为应该乘85%,这样就错了。     

    现在通过电镜分析,大家知道菱镁制品多为518晶相,这就给摩尔配比提供了依据。即氧化镁与氯化镁的物质量至少为5:1。但实际操作过程中,氧化镁应该适当过量,这样保证氯化镁被充分反应,避免因氯化镁大量剩余而导致返卤。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017