注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

多种技术同步推进 墙体保温发展有望  

2013-08-12 13:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



多种技术同步推进       墙体保温发展有望 - 秋水长天 - 秋水长天的博客
 


多种技术同步推进       墙体保温发展有望

    康玉范

 

建筑节能市场呼唤多种外墙保温技术同步推进
  目前,我国建筑节能已由初期的倡导发展到现在强制普遍实施,民用住宅、工业建筑、公共建筑、既有建筑等都要求实施节能。随着人们对外墙工程质量的关注,业内对外墙保温技术的关注程度进入到了一个前所未有的深层次和如何合理地推进外墙保温技术发展的新高度,市场需求多种技术同步推进外墙保温健康发展的呼声越来越高。
  1.复杂的气候条件和不同的节能标准为多种技术提供不同的市场需求
  我国地域辽阔,气候差异大,严寒地区冬夏温差70°C以上、冬季室内外温差50°C以上,建筑节能设计标准不是完全按照各地区人们生活习惯的差异定,而是按照不同气候条件下应达到节能标准要求的外墙平均传热系数定。外墙平均传热系数允许主墙体和砼梁柱、门窗口周边有所差别,最低标准是北方地区建筑物的这些部位不能出现结露、长毛,南方地区建筑物的这些部位不能出现发霉,实际上这样的最低标准要求给南方和北方地区的外墙保温隔热可以采用的技术带来了较大差异。根据多年经验,北方采暖地区只有采取外墙外保温或者自保温墙体才能满足这些基本要求,在南方地区采用外墙外保温、外墙内保温或者自保温墙体都可以满足这些基本要求。既便是按照节能65%标准,在南方地区特别是在冬季气温高于零度的地区有更广泛的技术选择灵活性。这些地区的外窗采用遮阳设施,外墙采用内保温、外保温或者自保温后,砼梁柱部位不采取保温隔热设施也完全可以满足节能高标准和居住舒适性要求。采用外墙内保温或者自保温对以空调耗电为主要耗能方式的地区,会比采用外保温更减少电耗,而且还能缩短施工期,整体降低外墙工程的造价,而且建筑物外立面的装饰设计更加灵活。因此,因地而异采用不同的外墙保温技术,完全符合建筑节能设计标准和人们居住舒适性要求。
  2.建筑节能技术的快速发展和城市现代化建设从多角度推动多种墙体保温技术发展
  我国巨大的建设规模和建筑现代化的快速发展,吸收了国际最先进的设计理念,实现了建筑部品工厂化生产、建筑施工技术装配化发展的大好形势。按照大规模推广应用的外墙外保温技术发展现状,这种单一的技术形式已无法满足市场需求,尤其是在南方地区外窗遮阳等新技术的发展,为建筑物外围护结构整体保温隔热节能设计标准提出了新要求,也为这些地区外墙保温多种技术发展提供了支持。因此在南方地区,自保温墙体技术、复合保温墙体技术同步发展已成为实现住宅产业化、建筑部品工厂化、建筑施工装配化强有力的支持。全面推进南北方各地区住宅、公共建筑、工业建筑高标准节能要求和既有建筑节能改造,将在多种墙体保温技术全面发展的支持下得到顺利实施。
  外围护结构整体节能标准和外墙保温技术的互动,有力地促进节能事业发展。
  1.建筑节能设计标准全面提升为墙体节能技术创造更大发展空间
  国家建筑节能设计标准对屋面、外窗、外墙、地面、基础以及室内通风、照明等根据不同地区气温、日照状态都进行了综合性的分项标准设定,特别强调门窗、外墙、屋面间的相互关系,在南方地区重点推广外窗遮阳、屋面保温隔热等技术的应用,使外围护结构外窗大“热漏斗”现象得到控制。在建立外围护结构整体达标的正确认识下,对墙体砼梁柱部位受热桥影响产生的顾虑而造成的只强调外墙外保温,忽视其他保温技术的倾向,对外墙保温技术选择不具有灵活性。如在冬季气温高于零度以上的地区,若外窗遮阳措施达标,用自保温或者内保温技术,砼梁柱的局部热桥能得到有效解决(因其传热系数远远低于外窗传热系数,完全可以通过强化窗遮阳措施使外围护结构总体达标)。采用自保温或者内保温技术的墙体在这些地区还可以达到在一定程度上节约空调用电的效果。在北方采暖地区采用自保温墙体技术和局部热桥部位采用外保温技术相结合的方式,完全可以满足节能50%甚至65%标准要求。因此,正确执行建筑节能标准、正确选择墙体保温技术能使节能标准得到保证,大力推动多种墙体保温技术同步发展,更有利于建筑节能标准全面有效地落实。
  2.自保温墙体技术、复合保温墙体技术同步推进具有明显的技术发展和社会经济效益提升的综合优势
  从发展建筑节能工程技术的目的出发,外墙节能技术应该追求节能达标并长期有效,建筑原始投入合理较低,住户居住舒适,使用寿命长,维修费用低,也就是从建、用、管、修都具有合理性。所以对不同地区、不同类别的建筑,不同高度、不同功能的建筑以及不同节能标准的建筑,应该根据个性建筑具体情况合理选择不同的墙体节能技术。
  事实上,目前我国自主研制生产的各种节能砌块的导热系数已达到0.12W0.3 W /m·k的水平,在北方采暖地区砌体厚300 mm370mm,墙体传热系数可以低于0.5W /m2·k,在南方砌体厚240 mm,传热系数可以低于1W /m2·k,均能满足当地50%或者65%节能标准。自保温墙体在南北方都可以缩短施工周期,降低工程造价和维护费用,大大提升墙体和建筑主体结构同寿命等十分明显的综合效益。在南方地区采用内保温技术同样可以收到以上综合优势带来的效益,同时自保温、内保温都给建筑外立面装饰带来更广泛的设计空间。
  由此不难看出,自保温墙体技术和复合保温墙体技术同步发展,不仅技术上可行,经济上有益,标准上无障碍,市场上有需求,在实现建筑节能的同时大大促进建材行业技术进步,也对因节能提房价的某些理由产生一定约束力,一举多得,既符合国家相关政策又符合市场发展规律。
  多种技术并举是解决外墙保温工程质量缺陷的有效途径。
  1.解决外墙保温工程质量缺陷不能忽视技术种类选择因素
  近年来,存在外墙保温工程质量的缺陷问题引起政府有关部门和行业组织的共同关注。造成问题的原因很多,如不论环境条件和建筑个性要求,完全可以采用墙体自保温或者外墙内保温技术的工程,一味并生硬地使用外墙外保温技术,从而发生一些不该发生的质量问题。类似这样的问题绝不可忽视。尽管外墙外保温技术具有很多不可替代的技术优势和广泛的适应性,但是外墙外保温工程质量受产品整体性能水平、技术系统成熟程度、使用技术规范程度、施工过程管理水平、检验和验收是否合理等多重因素的影响,任何一个环节发生问题都会带来比自保温墙体或者外墙内保温工程更突出的问题。原因在于采用外墙外保温工程自身复杂的技术条件同时还要经受风、雨、雪、冻、热应力、冲击等多种外因影响。自保温墙体、外墙内保温受自身技术条件和应对环境条件的关系远比外墙外保温要优越得多。因而条件允许时用自保温墙体或者外墙内保温替代外墙外保温,可以从根本上根除某些应用领域外墙外保温工程存在的裂纹、渗水、脱落、掉面砖、火灾等常见缺陷。从某种角度上说,在满足节能要求前提下,使用自保温墙体或者外墙内保温是克服外墙外保温常见质量缺陷的一个最有效途径。
  2.墙体节能技术只有整体提高才能确保工程质量
  墙体节能技术是系统工程,只有全面、系统地解决产品性能、配套技术、施工技术、施工管理等才能最终形成合格工程。自保温墙体、复合保温墙体无一例外。自保温墙体技术更需要解决好自保温砌块产品在导热系数、强度、吸水性、抗冻性、抗老化性等方面的标准要求,砌筑砂浆、抹面砂浆以及砌筑技术形成整体抗裂、节能、长寿命的技术系统,才能真正成为外墙外保温技术的有效替代技术。特别是在北方采暖地区的自保温墙体应和已有的各种保温技术有效地结合处理砼梁柱等局部热桥,形成完善技术系统。如采用现场喷涂聚氨酯(PU)或者用30mm50mm聚氨酯板(PU板)处理砼梁柱部热桥和墙体自保温技术相结合的工艺做法(因PU导热系数在0.024W/m·k以下),既使在严寒地区完全可以满足外围护结构整体节能标准要求。因此,自保温墙体技术和复合保湿墙体技术互相结合,形成完善的技术系统,将有效地提升外墙保温工程质量。
  因此,为了确保外墙保温工程质量,理应强化政府部门的政策引导和专家的技术导向作用,完善相关产品的技术标准、规范、规程和工法,加大对相关技术的研发、设计、施工和施工管理的投入,在相关政府部门指导下,实施标准先行战略。在此基础上,研发单位应认真按标准研发产品、完善技术;设计部门应正确根据具体工程实际评价选择适合的技术产品;施工企业应在技术规程指导下严格施工;监理单位应在现场按检验验收规定严格把关。这些措施都是外墙保温事业理性发展的目标,也是正确、必然的发展过程。全行业只有不断努力,外墙保温事业才能健康发展,全面提高外墙保温工程质量才会指日可待。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017