注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

加气混凝土严寒地区应用问题  

2013-07-06 12:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  加气混凝土严寒地区应用问题 - 秋水长天 - 秋水长天的博客

 

  加气混凝土在我国寒冷及严寒地区发展较早,如沈阳、长春、哈尔滨和齐齐哈尔等城市。但随着时间的推移,逐渐形成今天南盛北衰的局面。究其原因,主要是在发展材料生产技术的同时,忽视了对材料应用技术的研究。在严寒地区较突出的问题是冻害,教训十分惨痛。

  上世纪80年代笔者曾对东北地区进行过考察,建筑某些部位的破坏情况惨不忍睹,如窗槛墙、檐口、凸出于外墙的装饰线脚、面砖等受冻害影响相当严重。但同样处于严寒地区的北欧,我们在考察中却没有见到这种情况。

  从加气混凝土材性而言,其总体抗冻性能是良好的。从最近北京现代公司开发的B04级产品的检测报告看,强度为2.2MPa、干密度为417kg/m3的产品,经抗冻试验,其质量损失仅为2%(标准值为5%),冻融后强度为1.9MPa(标准值为≥1.6MPa),应该说是较好的抗冻产品。但问题是这一产品易受局部冻融破坏。当时对这一问题认识不足,如窗槛墙当时还没有单框双玻或三玻窗,在东北地区大部分采用两层单玻木窗,中间留出较大空隙,加之当时采暖制度大部分为间歇采暖,窗户玻璃上结的露水往两层单玻窗之间的空隙流淌,居民在其间放置锯末或毛巾,因无防水措施,窗台和窗槛墙受局部冻融严重冻坏。同时灰缝“热桥”也相当严重(当然有些产品质量也太差)。

  有些采用加气混凝土板出挑的檐口破坏也很严重,这些主要发生在春季,白天化,晚上冻。当然还有一些加气混凝土应用中普遍存在的问题,如抹灰、门窗及物件固定等。

  从今天技术发展的水平上看,这些都不应该是发展这一产品的障碍。当然加气混凝土制品的应用除地区概念外,与建筑结构体系和商业经济观都有关系,如有些南方沿海地区地耐力差,但高层多,且大部分为框架结构,为减轻建筑自重用加气混凝土作填充墙是较佳选择。现在不少多层和低层民居也用框架,底层商用,上层居住,这也是南方加气混凝土的发展比北方迅速的原因之一。

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017