注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

石膏胶凝材料的原料、生产及品种  

2013-11-08 17:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


石膏胶凝材料的原料、生产及品种 - 秋水长天 - 秋水长天的博客
 
 

石膏胶凝材料的原料、生产及品种 

 石膏胶凝材料的应用历史悠久,是一种以硫酸钙为主要成分的气硬性胶凝材料。石膏制品具有质轻、强度较高、防火等许多优良的性质,且原材料来源广泛,生产能耗较低,在建筑工程中有广泛的应用。
    生产石膏胶凝材料的原料有天然二水石膏、天然无水石膏和化工石膏等。其中,天然二水石膏又称生石膏、软石膏,主要成分为含有两个结晶水的硫酸钙(CaSO4?2H2O),是生产石膏胶凝材料的主要原料。天然无水石膏又称硬石膏,主要成分是无水硫酸钙(CaSO4),只可用于生产无水石膏水泥和高温煅烧石膏。化工石膏是含有二水石膏的化工副产品及废渣,如氟石膏、磷石膏和排烟脱硫石膏等。
    石膏胶凝材料的生产有原料破碎、加热和磨细等工序.根据加热方式与加热温度的不同,可生产出不同品种的石膏胶凝材料。
    将二水石膏(天然或化工石膏)在107~170℃下煅烧,脱水生成β型半水石膏,磨细后成为以β型半水石膏为主要成分的建筑石膏。二水石膏在加压蒸汽(0.13MPa,124℃)中加热处理或置于某些盐溶液中沸煮,将脱水形成α型半水石膏,经下燥磨细后,成为以α型半水石膏为主要成分的高强石膏。


    天然或人工制造的硬石膏(在600~700℃下煅烧的二水石膏)与激发剂共同磨细可制得无水石膏水泥。常用的激发剂有:5%硫酸钠或硫酸氢钠与l%的铁矾(或铜矾)的混合物;l%~5%的石灰;10%~15%的碱性粒化高炉矿渣等。


    将天然二水石膏或天然硬石膏在800~1000℃下煅烧,使部分CaSO4分解成CaO,磨细后可制成高温煅烧石膏。由于硬化后有较高的强度,耐磨性高,抗水性好。适宜作地板,故又称地板石膏。
    在石膏胶凝材料中,以半水石膏为主要成分的建筑石膏和高强石膏在建筑工程中应用较多,最常用的是建筑石膏。


无水石膏—水泥地板材料生产方法

 这里介绍的是以石膏和水泥为主要原料而制成的一种性能优良的地板材料。其中加入了促凝剂、分散剂、消泡剂等添加剂,以缩短硬化时间。产品稳定性好,不出现凹陷,且具有较高的压缩强度。

  一、原料及用量

  1、无水石膏:其结晶形状和结晶空隙率等均无特别要求,也无需过于粉碎,通常粒径在1毫米以下即能使用。但最好的平均粒径为10—70微米,而布莱恩值应为8500—3000立方厘米/克。

  2、波特兰水泥:可直接使用市售品,但如能进一步粉碎,效果会更佳。水泥与无水石膏的用量之比为20—80:80—20。

  3、促凝剂:用硫酸钾作促凝剂,能促进无水石膏的水合—凝结速度。硫酸钾用量为无水石膏的0.2—5%。如仅用硫酸钾,则浆料凝结时易出现析出现象,并且造成产品尺寸稳定性差和强度低的不良后果。

 为避免这一缺点,还应加入2CaSO4·5H2O,其用量为无水石膏的5—15%。当混合物中的波特兰水泥的比例偏大时,2CaSO4·5H2O 的用量可多些,反之用量可少些。

 为改善操作过程中的工艺特性和提高硬化体的性能,根据需要还要加入另外一些常用的添加剂,如增粘剂(甲基纤维素、聚乙烯醇等)、凝结调节剂(柠檬酸、酒石酸等)、分散剂(聚烷基芳基磺酸盐等)、消泡剂(脂肪酸脂系、硅系)和粉料(高炉渣、硅砂等)。

 将上述成分混合时,所用的机械可采用一般粉体混合机,预先将添加剂混合,然后再加入石膏和水泥的混合物进一步混合,直到均匀一致为止。


  二、制作

 上述组合物与水一起装入具有搅拌器的调节糟中,制成浆料。然后用滤斗式泵把浆料注入预先涂敷了高分子乳胶的水泥板、气泡混凝土沙浆板等地面材料的表面上,使自然流动而形成水平地面。此时,即使混入的水量不多,浆料也易于流动。并且长时间放置时,水泥、石膏和粉料等几乎不发生沉降,能保持充分的平滑性,该浆料密度均匀,硬化时间短,直至完全硬化也不出现析水现象。制成的硬化体尺寸稳定,无凹陷,其初期强度的形成速度快,强度值也很高。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017