注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

聚合物改性水泥基泡沫混凝土的试验研究  

2013-11-08 17:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


聚合物改性水泥基泡沫混凝土的试验研究 - 秋水长天 - 秋水长天的博客

 


聚合物改性水泥泡沫混凝土的试验研究


    采用化学发泡的方法研究影响泡沫混凝土抗压强度的因素,在水灰比0.53、发泡剂掺量5.O%、搅拌机转速3000r/min、搅拌时问60s时,纯水泥泡沫混凝土性能最优.28d于表观密度为294kg/m2,抗压强度为0.848MPa,导热系数为0.069W/(m·K)。

    研究掺加vAE乳液对泡沫混凝土的影响,在水灰比0.48、水泥质量0.5%的调凝剂碳酸锂、0.3%稳泡剂、5.O%的发泡剂、料浆温度27℃~29℃、搅拌速度3000r/min、搅拌时间60s、VAE掺量2.4%时,28d干密度为364.3kg/m3,抗压强度为1.58MPa.导热系数为0.072W/(m·K),比同密度下不掺VAE乳液的28d抗压强度增加了41.1%,明显起到了增强作用。通过SEM对泡沫材料进行微观结构分析,泡沫混凝土孔结构变得更加细小均匀。导热系数降低。


vae乳液


     VAE 乳液,是醋酸乙烯--乙烯共聚乳液的简称,是以醋酸乙烯和乙烯单体为基本原料,与其它辅料通过乳液聚合方法共聚而成的高分子乳液。

     VAE 乳液可用于水泥改性剂,水泥是建筑工程中应用最广泛的材料之一。但是单纯的水泥制品存在容易龟裂和耐水性、耐冲击力、耐酸性差的缺点,在一定程度上影响了水泥的实用效果。从20世纪20年代起,人们就致力于对水泥的改性研究。随着研究不断深入,人们发现许多合成乳胶在水泥改性上有较好的效果,如聚醋酸乙烯乳液、丙烯酸乳液、丁苯及甲苯乳液、VAE乳液等。其中VAE乳液由于具有良好的耐水性、耐酸碱性和耐候性,价格也比同类产品便宜,因此作为新材料正在被广泛应用于土建工程中。


聚合物水泥混凝土  (PCC) 


  以聚合物(或单体)和水泥共同作为胶凝材料的聚合物混凝土。其制作工艺与普通混凝土相似,在加水搅拌时掺入一定量的有机物及其辅助剂,经成型、养护后,其中的水泥与聚合物同时固化而成。

  聚合物掺加量一般为水泥重量的 5~20%。使用的聚合物一般为合成橡胶乳液,如氯丁胶乳(CR)、丁苯胶乳(SBR)、丁腈胶乳(NBR);或热塑性树脂乳液,如聚丙烯酸酯类乳液 (PAE)、聚乙酸乙烯乳液(PVAC)等。此外环氧树脂及不饱和聚酯一类树脂也可应用。

  由于聚合物的引入,聚合物水泥混凝土改进了普通混凝土的抗拉强度、耐磨、耐蚀、抗渗、抗冲击等性能,并改善混凝土的和易性,可应用于现场灌筑构筑物、路面及桥面修补,混凝土储罐的耐蚀面层,新老混凝土的粘结以及其他特殊用途的预制品。



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017