注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

水泥发泡剂性能与选用  

2013-11-05 14:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


水泥发泡剂性能与选用 - 秋水长天 - 秋水长天的博客

 

 水泥发泡剂的核心技术是“水解技术”。这种水泥发泡剂是制造泡沫混凝土的助剂,是一种技术含量很高的功能性表面活性剂,泡沫混凝土的制备完全依赖发泡剂的性能,水泥发泡剂必须具备完全溶于水,对水泥具有强烈吸附、浸润、分散,聚合、卷缩生成粘封闭稠泡沫水泥浆,并具有早强作用。水泥发泡剂是崭新工艺助剂,不存在一、二、三、四代产品,这些用这种冠名掩盖欺骗性。水泥发泡性好坏,用塑料瓶手晃动制得的纯水泥泡沫混凝土硬石放入水中,浮于中不沉于水中,表面无憎水性,证明该材料是优秀的,反之不可使用。

 市场上各色各样假冒伪劣的水泥发泡剂充斥市场,在危害着广大用户的利益和泡沫混凝土推广使用,

 有一些制造机械企业和施工企业为了推销水泥发泡机采用动物胶单独制泡欺骗欲生产泡沫混凝土制品的企业和个人,这些企业不具备开发生产水泥发泡剂的能力,为了达到出售机械,将一些混凝土专著(特种混凝土设计与施工)(建筑材料实用配大手册)以及(建筑技术)1982年第一期中报道;北京市园林修建公司在60、70年代在修建动物公园埋暧气管时使用动物胶、松香、泡沫剂配制的发泡剂替代落后工艺冠上现世界主流第四代动植物发泡剂,欺骗蒙蔽用户。一些混凝土专家在著书时也不加以研究而转用,形成“以讹诈讹”传播错误科学技术。

 酸性水泥发泡剂的PH值在5-6.5,属酸性材料,有消泡作用,易变质,有腐蚀性,在水泥中发生酸碱反应,泡沫逸出和消失,大量泌水,泡沫混凝土产生断层、降沉、收缩,形成不规则的豆腐渣状、扁形或线状气孔相通的泡沫混凝土。硬固的泡沫混凝土产生严重的粉化和憎水性,不能再进行粘结施工。此类发泡剂多产生沉淀晶体物料,严重的会产生水泥浆的物料形成砂、水泥、泡沫分层。

 碱性发泡剂中含有大量的不完全皂化的树脂酸溶胶,PH值9以上,因为天然树脂在碱液中很难完全皂化在强碱的作用下只能形成膏状溶胶,这种没有完全水解物加入水泥中形成溶涨凝胶状态,直径大,它不能以极小直径(薄度)吸附水泥凝胶表面,实质形成水泥凝胶的填充隔离物,由于它没有完全水解机械力大当水泥凝固时,它产生较强的拉力造成泡沫破裂中。

 没有水解的树脂酸溶胶表面是碱性,但内“核”是酸性,产生酸碱性反应成絮凝离析物,泡沫破裂,空气逸出,物料收缩、泌水,物料形成豆腐渣状、偏状或线状的气孔现象,硬固后表面有盐析物析生,表面呈憎水性,不能再进行粘结施工。

 酸性、碱性水泥发泡剂含有大量不皂化的树脂酸,树脂酸在空气易氧化变质,酸性水泥发泡剂在生产之日起,保存期极短只能存放6个月以内。

 动物蛋白质水泥发泡剂,最容易氧化变质腐臭,对环境产生长期污染,保存时间极短数日之内开始变质。此类呈膏状。

 中性水泥发泡剂与水有很好的亲和性,溶液流动性接近水,极易溶于水,与水混合时是透明的溶液,无杂物析出,不产生混浊的溶液,泡沫丰富,用量小,能直接加入或预制泡沫在水泥浆中生成或引入大量的泡沫制成优质的封闭泡沫混凝土.不产生絮凝,分层、泌水、逸气的现象。此类呈溶液状。

  发泡剂用量∶

  纯水泥用量∶0.2%~0.4%(每立方用量∶0.8公斤~1.5公斤)

  粉煤灰∶0.3%~0.4%(每立方用量∶0.9公斤~2公斤)

  细砂(微酸)用量∶0.4%~0.4%(每立方用量∶1.5~2公斤)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017