注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

米饭,是肉体的营养素;而快乐,是灵魂的营养素!

 
 
 

日志

 
 

成本不超过100元的超级配方  

2012-09-20 20:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顽童时的梦想

 成本不过100元的超级配方 - 秋水长天 - 秋水长天的博客

 

                                      利用工业废渣生产泡沫混凝土砌块新技术

 前言

贵州遵义是一个中小城市,可用于生产建筑材料的工业废渣相当丰富,但利用率却很低。近年来,在利用工业废渣生产建筑材料,特别是泡沫混凝土砌块方面做了大量探索,并取得了实质性进展,产品质量符合国家标准《泡沫混凝土砌块(JC/T1062-2007)》,且批量生产。现将泡沫混凝土生产的相关工艺、配方简述于后,供参考。

1 原料

粉煤灰,来源:遵义鸭溪火电厂;

水渣,来源:遵义盛翔有限公司;

电石渣,来源:遵义碱厂;

脱硫石膏,来源:遵义鸭溪火电厂;

水泥,来源:遵义双龙水泥制品公司。

各种工业废料化学组分


项目

SiO2

AlO3

Fe2O3

CaO

MgO

其他

烧失量

粉煤

50.51

30.5

6.87

3.07

3.53

5.52

6

硫石膏

6

3

30

40

21

10

电石渣

2.5

2.1

0.2

66

1.5

27.7

20

水渣

38

8

1.6

42.6

7.4

2.4

10


       2 外加剂

自制外加剂,ZYF植物型发泡剂、ZYW稳泡剂、ZYJ植物型激发剂。

3 配方

3.1 原料比:粉煤灰︰水渣︰电石渣︰硫石膏︰水泥=40︰35︰5︰5:15。

3.2 水灰比:0.56~0.60。

3.3 外加剂:ZYF、ZYW均为原材料总质量的0.1%,ZYJ为原料总质量的0.1%~0.13%。

4 工艺

4.1.原料加工工艺(该工艺为本公司专利):原料计量(不含水泥)→投入轮辗机第一次轮辗→反应仓→第二次轮辗→混合料,此阶段重点:一是各原料计量要准,含水率计算要精确;二是轮辗时间5~10分钟;三是轮辗后的混合料粒径不超过2mm;四是二次轮辗时间3~5分钟;五是混合料在反应仓里的反应时间7~15小时;六是水泥不能在此阶段加入。

4.2.砌块制造工艺

此阶段重点注意,用于发泡的水应计算在总的水灰比里面。

4.3.养护:本公司采用的是常压热空气循环养护(本公司专利),产品注入模具后立即进入专用养护室进行常压热空气循环养护,养护时间24~32小时,本工序重点是养护温度,初始加温在1~2小时内应达到50℃,以后每小时增温约6℃,最高温度达到130℃~150℃后,可不再增温,产品出窑即可上市销售。

5 产品质量

容重:本工艺配方产品在实践中已生产出500kg~1000kg之内不同容重的产品。经检验,产品抗压强度、导热系数等各项指标完全符合《泡沫混凝土砌块(JC/T1062-2007)》。

6 本工艺配方优点

6.1利废率高达85%。

6.2投资省。由于采用本公司专利,节省了对原料磨细工艺的大量投资,增加两次轮辗新增投资不到10万元(按日加工混合料60T计算),比原磨细工艺省投资至少15万元。

6.3成本低。因采用本公司原料加工工艺专利,大大降低水泥用量,使产品材料成本大大降低;因采用本公司养护专利,使资金周转大大加速财务费用大为降低。

6.4资金省。因采用本公司养护专利技术,产品出厂期最多36小时,与自然养护相比节约养护时间26.5天。

7 结论

利用本专利工艺配方生产泡沫混凝土砌块

(1)质量完全 符合《泡沫混凝土砌块(JC/T1062-2007)》标准;

(2)投资省;

(3)成本低;

(4)利废率高,技术方案切实可行

                                                                                    

【方案评价】

一、废物利用;

二、成本超低;

三、投资省;

四、周期较长,严重影响了效率和产量;

五、模具很多;

六、切割不明;

七、原料具备且低廉,代表性不强。

 

打分:4颗星★★★★








  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017